阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

因iPad起火造成房客丧生两家美国公司起诉苹果

2019-06-26 20:51:25| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  我国禁毒形势整体向好持续改观

  □  本报记者  蔡长春  本报见习记者  赵婕

  近日,国家禁毒委员会办公室发布《2018年中国毒品形势报告》。报告显示,2018年,全国禁毒部门在党中央、国务院坚强领导下,按照国家禁毒委员会统一部署,推动禁毒人民战争取得重要阶段性成果。

  《法制日报》记者梳理报告披露的一系列相关数据发现,虽然当前我国禁毒形势依然严峻,但通过一年努力,国内禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。

  禁毒形势依然严峻

  新精神活性物质快速蔓延

  报告显示,复吸人员滥用合成毒品占主流,交叉滥用者更加突出。

  2018年,我国混合滥用合成毒品和阿片类毒品交叉滥用情况突出,截至2018年年底达31.2万人,同比上升16.8%,占现有吸毒人员总数的12%。

  2018年,全国查获复吸人员滥用总人次50.4万人次,其中滥用合成毒品28.9万人次,占总数的57.3%;滥用阿片类毒品21.2万人次,占总数的42.1%。

  报告指出,2018年,我国毒品市场呈现花样多的态势,新类型毒品不断出现。

  为吸引消费者、迷惑公众,一些毒贩不断翻新毒品花样,变换包装形态,“神仙水”“娜塔沙”“0号胶囊”“氟胺酮”等新类型毒品出现,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主,给监管执法带来难度。

  据国家毒品实验室检测,2018年新发现新精神活性物质31种,新精神活性物质快速发展蔓延是目前全球面临的突出问题。

  报告显示,“金三角”毒品渗透加剧,合成毒品入境增多。

  据中国国家禁毒委员会办公室与缅甸中央肃毒委员会、老挝禁毒委员会合作开展卫星遥感监测数据显示,2018年至2019年生长季,缅北、老北地区罂粟种植面积共56.3万亩,同比下降2.5%,可产鸦片500多吨。缅北地区在保持较大规模海洛因和冰毒片剂产量的同时,开始大量制贩晶体冰毒和氯胺酮等合成毒品。

  2018年,我国共缴获来自“金三角”地区的各类毒品29.6吨,同比上升17.6%,其中晶体冰毒4.6吨、氯胺酮1.4吨,分别占两类毒品全国缴获总量的43.6%和23.9%。

  报告指出,南美大宗可卡因过境中转情况突出,缴获量增长迅猛。

  2018年,我国缴获南美可卡因1.4吨,同比上升3.4倍,占全国年缴获境外毒品总量的4%。

  南美可卡因经海路从东南沿海港口贩运入境后再采取“蚂蚁搬家”等方式贩往香港、欧洲、澳大利亚、新西兰等地。与此同时,也有少量可卡因通过航空等渠道向我国渗透。

  报告显示,北美大麻走私入境上升明显,对我国构成新的威胁。

  自从加拿大宣布大麻“合法化”以及美国多数州宣布娱乐和医用大麻“合法化”以来,从北美洲向我国走私大麻案件增多。

  2018年,我国共破获通过国际邮包从广州、上海、成都等地入境的大麻案件125起,缴获大麻及各类大麻制品55千克。

  新问题不断出现

  境外人员携毒入境增多

  报告指出,海上大宗毒品走私贩运增多,贩毒渠道涉及海、陆、空、邮、港。

  2018年,我国破获陆路贩毒案件5.12万起,占全国案件总数4成以上,缴获各类毒品28700千克,占全国缴毒总量6成以上;铁路渠道缴毒203千克,占全国缴毒总量0.29%;航空渠道缴毒621千克,占全国缴毒总量0.91%。

  海运运毒量大、隐蔽性好、机动性强,成为大宗毒品走私贩运的主要途径。2018年破获的5起特大海上走私贩毒案,每起案件缴获毒品量都超过1吨。

  报告显示,贩毒人员流窜境外走私毒品入境增多。外流贩毒仍是毒品走私贩运的主要方式,有的外流贩毒团伙甚至流窜至缅北地区走私毒品入境,全年共抓获外流贩毒人员2.44万人。

  公安部指挥侦办的“5·24”专案显示,一些外流贩毒团伙已在缅北地区坐大成势。这些团伙层级多、分工细,以高额回报为诱饵,通过网络招募无案底年轻人,将其诱骗至缅北后拘禁起来,以恐吓、敲诈等手段强迫其体内藏毒或携带毒品运往国内,操纵国内大部分海洛因消费市场。

  受境内外毒品价差带来的暴利诱惑,境外人员携毒入境增多,全年共抓获外国籍贩毒人员1268名。2018年内地和港澳警方联合开展“猎剑—黑武士”行动,破案198起,抓获台港澳籍毒贩350名,缴获各类毒品8.6吨。

  新增吸毒人员减少

  毒品社会危害明显减轻

  报告指出,毒品滥用人数增速减缓但规模依然较大,新增吸毒人员减少。

  据悉,截至2018年年底,全国现有吸毒人员240.4万人(不含戒断3年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比下降5.8%。

  其中,35岁以上114.5万人,占47.6%;18岁到35岁125万人,占52%;18岁以下1万人,占0.4%。2018年新发现吸毒人员同比减少26.6%,其中35岁以下人员同比下降31%,有30个省(区、市)涉毒违法犯罪人员中未成年人所占比例下降,青少年毒品预防教育成效继续得到巩固。

  报告显示,随着禁毒斗争各项措施的有力推进与落实,一些地方毒品问题严重的状况得到扭转,毒品对社会危害明显减轻,社会环境由此更加和谐稳定。

  制图/高岳  

上一篇:婚庆资讯下一篇:永嘉新闻
友情链接:
邵阳县新闻 公安县新闻 淄博新闻频道 武汉科技大学新闻网 湘乡新闻 晨间新闻 嘉兴新闻综合频道 昌黎新闻 业界资讯 新闻网首页 中国新华新闻电视网 长垣新闻 清流新闻 香港最新新闻 <电子新闻 乐清新闻网 上林新闻 耳机资讯 联合早报新闻 哈密新闻 环县新闻 洪泽新闻网 <馆陶新闻 晋州新闻 临漳新闻 忠县新闻网 峨边新闻网 btv新闻频道 黎平新闻 都匀新闻网 <嘉鱼新闻 魔域资讯 开发区新闻 冷水江新闻 新疆新闻网 怀远新闻网 陕西西安新闻 行业资讯 <新闻学排名 新闻事件营销 qq新闻迷你首页 幼儿新闻 运动会新闻稿 珲春新闻网 新闻女生组 嘉祥新闻网 <明镜新闻网 石油资讯 垫江新闻 乐安新闻 任丘新闻 香港新闻网站 中国建材资讯 平潭县新闻 <北镇新闻网 蓟县新闻 四川渠县新闻 中国法制新闻网 voa新闻 赤峰新闻网 胜芳新闻 国外新闻网 搞笑版新闻联播 正定新闻 饶平新闻 崇阳新闻网 射洪新闻 新闻编辑室第二季 新闻追追追 娄山关新闻网 上海写字楼新闻 最新汽车资讯 新浪社会新闻 博白新闻 新闻推广 四川旅游新闻 揭西新闻 奉化新闻网 固始县新闻 赵本山新闻 云拓新闻网 师宗新闻 广德新闻网 吴堡新闻 新闻传播学类专业 株洲县新闻 靖西新闻网 家具资讯 大岭山新闻 三水新闻 新闻200字 高县新闻 榆树新闻 cctv证券资讯频道直播 茂名资讯网 新闻媒体的职责 东森新闻关键时刻 矿产资讯 上海交通新闻 冀州新闻 新闻发言人制度 新闻管理系统 河工新闻网 新闻题材 柏乡新闻 法律资讯 昌平新闻网 台州新闻 外国记者新闻中心 家装行业新闻 灌南新闻 定南新闻 优化资讯 写一篇新闻 电动车新闻 四川电视台新闻现场 重庆最新新闻 安邦资讯 灵丘新闻 会展资讯 海参资讯网 新闻推广 今日新闻视频 衡阳县新闻网 洛宁新闻 环江新闻 九派新闻 中华建材网 大陆新闻 迅雷资讯 <中方新闻网 手机新闻软件 武汉科技大学新闻网 广州房地产新闻 海城新闻 娱乐新闻明星绯闻 烟台新闻直通车 大冶新闻 <亚洲新闻网 邢台新闻网 广东卫视新闻 最新娱乐资讯 柳林新闻 社会新闻图片 江西抚州新闻网 大兴新闻 <小米资讯 花垣新闻网 龙岗新闻 法国新闻网站 汉阴新闻 高唐新闻 中国宁波新闻网 中国新闻网新闻中心 <广东省新闻出版局 英山新闻 保德新闻 南皮新闻 大唐新闻联播 今日新闻视频 中国农业新闻 霍山新闻网 <娱乐八卦新闻 新闻摄影教程 搜牛新闻网 新闻学概论 柳林新闻 瓦房店新闻 报纸新闻 qq图片新闻 <南宁新闻在线 上海新闻坊 小榄新闻 栾城新闻 1足球资讯 新闻通稿范文 湖南卫视晚间新闻 道真新闻 玉田新闻 国防部新闻发布会 机器人资讯 国际新闻频道 篮球新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏