阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

外盘头条

2019-05-03 00:22:12| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  国家发改委、水利部联合印发《国家节水行动方案》——

  沿海地区用水管控更严了

  本报记者 王俊岭

山东省烟台市福山区东厅中心小学学生在绘制保护水资源长卷。

  孙文潭摄(新华社发)

  水是生命之源。对于人多水少的中国来说,节约用水、保护水源尤其重要。

  国家发改委、水利部近日联合印发的《国家节水行动方案》(简称《方案》)明确提出:到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2022年,用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。

  《方案》确定了29项具体任务,提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大重点行动,旨在抓大头、抓重点地区、抓关键环节,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。

  国家发改委新闻发言人袁达表示,未来将紧盯关键环节和重点区域,突出对用水量超过95%的农业、工业和城镇开展节约集约用水,着重对地下水超采地区、缺水地区以及沿海地区等重点区域用水进行管控。同时,深化体制机制改革,突出市场和政府两手发力,深化水价、水权水市场改革,强化节水监督管理,推动合同节水管理,健全节水标准体系,推行水效标识建设等。

  “中国水资源供需矛盾突出,正常年份总缺水量达500亿立方米;全社会节水意识不强、用水粗放,水资源利用效率与国际先进水平存在较大差距。2017年,全国用水总量为6043亿立方米,其中,农田灌溉水有效利用系数仅为0.54,与发达国家0.7至0.8的水平差距较大;每万元工业增加值用水量为45.6立方米,是世界先进水平的2倍;每万美元GDP用水量约为500 立方米,而发达国家基本在300立方米以下。可以说,水资源问题已经成为中国生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈制约,迫切需要从国家层面统筹推动节水工作。”袁达说。

  中国普通居民的节水意识也在不断增强。在北京从事行政工作的曹女士告诉本报记者:“一方面,中国水资源短缺、一些地方水污染较为严重,水质也不好;另一方面,目前我们在日常生活中节约用水意识还不够强,浪费水资源的现象还有很多。此前,单位曾组织参观南水北调工程,让我们深感水资源的宝贵。《国家节水行动方案》提出从全国层面统筹水资源节约是十分必要的。我想,未来不仅仅是北方缺水地区,南方水资源丰富的地区也要同步普及节约用水的观念。”

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠在接受本报记者采访时指出,中国整体上是个水资源短缺的国家,加大节约用水力度是实现高质量发展的内在要求。在执行《方案》的过程中,要注重近年来用水方式的变化。“在过去,企业生产型用水占比较高;如今,居民生活用水则成为水资源消耗的大头。从生产角度看,随着生产力水平提高与科技进步,企业生产活动对水资源的消耗显著降低,比如很多钢铁厂过去吨钢耗水量达30多立方米,如今只需要8立方米左右;从生活角度看,中国居民收入与生活水平的上升,降低了人们对水价的敏感程度,生活用水需求也就快速增加。落实好《方案》需要靠全社会每一个人共同努力,特别是提高再生水的生产及在洗涤、清洁等领域的利用。”张文忠说。

上一篇:食品资讯网下一篇:博兴新闻
友情链接:
东森新闻直播 密云新闻 汽车资讯网 乾县新闻 邯郸在线 乳业新闻 篮球资讯 盐都新闻 内蒙新闻网 娱乐新闻网站 遂昌新闻 中央新闻联播视频 新闻评论员 蔚县新闻 <新闻1加1 光谱资讯 魔兽世界新闻 婚嫁资讯 新闻咨询 海拉尔新闻 电动车新闻 佛山三水新闻 <潞城新闻 艺术资讯 大学生新闻网 高校人才网 免费资讯 新闻网站大全 喀什新闻 汤阴新闻网 <四川广安新闻 古蔺新闻网 健康新闻 广东公务员资讯网 张家港新闻网 童装新闻 七台河新闻网 邵武新闻网 <三农资讯 战争新闻 怀柔新闻 新浪社会新闻 来宾新闻 海南新闻在线 叙利亚新闻最新消息 婚嫁资讯 <潮阳新闻 姓生活网 那曲新闻网 石首新闻 新闻网新闻中心 文学与新闻传播学院 特产资讯 万点资讯 <合江新闻网 巴彦淖尔新闻网 太原新闻快车 会同新闻网 新闻编辑室 青浦新闻 古田县新闻 晚间新闻联播 宁波最新新闻 乾县新闻 中国上市公司资讯网 新闻学排名 巨潮资讯网站 新闻纸价格 砀山新闻网 夷陵新闻 肃宁新闻 河工新闻网 柘荣新闻 武强新闻 新车资讯 qq图片新闻 泸溪新闻 台州新闻 方城新闻 汕尾新闻 肥城市汶阳镇新闻网 户县新闻 汽车最新资讯 新闻写作教程 方城新闻 伊朗新闻网站 偏关新闻 中国黄金资讯网 绥中新闻 塑料新闻 镇赉新闻 通江新闻 新闻摄影教程 汉中新闻网 化工新闻 中国信息产业网 钢铁新闻 临沂新闻大厦 香港新闻 招考资讯 中国上市公司资讯网 蒲城新闻 大冶新闻 邵武新闻 哈尔滨新闻夜航 最近的军事新闻 巨潮资讯网首页 六盘水新闻 罗平新闻 保德新闻 巨潮资讯网 前瞻资讯 融安新闻 龙南新闻 庄河新闻 新浪网新闻中心 兴义新闻 新闻八卦 台湾今日新闻 夹江新闻 永新新闻 唐山新闻网 新闻线索 通江新闻 软件新闻 养殖新闻 勉县新闻 郧县新闻 横山新闻 海丰县新闻 <三水新闻 浏阳新闻 松原新闻网 搞笑版新闻联播 篮球资讯 高校人才网 特产资讯 余姚新闻网 <海拉尔新闻 创业资讯 都市新闻坊 新闻纪实 榆次新闻网 望江新闻 零壹财经 山西旅游新闻 <石河子新闻 忠县新闻网 徐闻新闻网 一线口语 安顺新闻 德安新闻网 三原新闻 跑跑车苹果网 <海南三亚新闻 山东卓创资讯 新闻又称 永丰新闻 合肥电视台新闻频道 邱县新闻 诏安新闻 法国新闻网站 <泸溪县新闻网 濮阳县新闻 新闻摄影技巧 泸溪新闻 新闻报道与写作 新闻追追追 新闻学大学排名 校园新闻稿 <台风新闻 龙港新闻网 教育新闻网 蒲城新闻 张康贾旭明新闻晚知道 体育新闻直播 潮南新闻 九寨沟新闻 公司新闻 东兴新闻 中国产经新闻网 沛县新闻 遵义新闻网

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏